Последние публикации

Низкие параметры теплоносителя

На международных симпозиумах по отоплению и вентиляции (Варшава, 1963 г., Мюнхен и Будапешт, 1964 г.) было отмечено, что положительные качества потолочно-напольного отопления возрастают при использовании этих систем в индустриальном строительстве. Наиболее выгодно размещать нагревательные элементы в сплошных панелях, так как они способствуют интенсификации теплоотдачи системы за счет эффекта оребрения труб, создаваемого массивом бетона, причем введение в конструкцию трубчатого нагревательного элемента практически не усложняет технологию производства панелей.

Особенностью систем потолочно-напольного отопления является относительно низкая температура теплоотдающих поверхностей, что достигается применением теплоносителя с пониженными параметрами.

Так, по СНиП П-Г.7-62 температура теплоотдающих поверхностей нормируется исходя из условий максимально допустимого (в расчетных периодах) радиационного потока. Это ограничивает температуру расчетной теплоотдающей поверхности потолка при высоте помещения 2,5-2,8 м до 28°С, а при высоте 2,9-3 м до 30°С. Указанные температуры потолка достигаются применением теплоносителя, температура которого обычно не превышает 60°С. Низкие параметры теплоносителя вызывают необходимость увеличения поверхностей нагрева, что применительно к системам лучистого отопления связано со значительным расходом труб.

Поэтому в отопительной практике пошли по пути использования систем контурного потолочно-напольного отопления с высокотемпературным теплоносителем.

При таком решении нагревательные элементы располагаются не по всей площади потолка отапливаемого помещения, а только по его периметру либо по контуру здания вдоль наружных стен.

В этом случае суммарный радиационный поток на человека не превосходит при определенных условиях допустимых гигиенических норм.

Так, для жилых помещений с высотой 2,5- 2,7 м системы потолочно-напольного отопления можно применять с обычными параметрами теплоносителя (95-70°С).

Последние публикации

Комментарии запрещены.