Последние публикации
Последние публикации

Натурные исследования теплового режима в помещениях с потолочно-напольным отоплением

В помещениях с потолочно-напольным отоплением в стыках и в панелях внутренних и наружных стен не было отмечено заметных деформаций вследствие температурного расширения перекрытия. Так, деформации наружной и внутренней продольной стен (в плоскости, параллельной внутренней поперечной стене) и деформации внутренних поперечных стен в плоскости, параллельной наружной стене, приборами зафиксированы не были. Углы наклона внутренних поперечных стен, измеренные с помощью клинометров.

Незначительные деформации стен при нагреве перекрытия подтверждаются также отсутствием трещин в стыках панелей перекрытия с панелями внутренних и наружных стен.

В процессе этих испытаний средняя температура несущей части панели перекрытия увеличилась с 18 до 24°С (при температуре теплоносителя 70°С), что соответствует линейному температурному расширению керамзитобетона е = 3,5 -5, или 0,035 мм на 1м, Ориентировочные расчеты показывают, что температурное удлинение диска перекрытий длиной 80 м без учета сдвиговой жесткости стыков перекрытий с продольными стенами может составить от 3,2 до 6,4 мм. Деформации такой величины легко гасятся за счет обычных температурно-осадочных швов, устраиваемых в здании.

Это подтверждается — нормальной многолетней эксплуатацией зданий, оборудованных потолочно-напольным отоплением.

Следует отметить также, что, по данным натурных экспериментальных исследований, приведенных в работах, температурные деформации крупнопанельных зданий, вызываемые внешними климатическими воздействиями, имеют большие величины, чем полученные в наших исследованиях. Натурные исследования, проводившиеся с нагреваемыми комплексными панелями перекрытий, кроме физико-механических, включали сравнительные исследования теплового режима равноценных помещений с потолочно-напольным и радиаторным отоплением.

Последние публикации

Комментарии запрещены.