Нарушение сцепления трубчатой арматуры

Величина разрушающей нагрузки для всех балочных фрагментов была практически одинаковой, независимо от того, подвергались они нагреву или нет, имели предварительное напряжение или нет, выполнялись ли из тяжелого бетона или из керамзитобетона. Для панелей ПП-1 и ПП-2 величина разрушающей нагрузки также была одинакова. Это объясняется тем, что все балочные фрагменты и соответственно панели ПП-1 и ПП-2 имели одинаковые размеры сечения, одинаковую величину пролета и равную площадь сечения продольной трубчатой арматуры при близких значениях величины предела текучести труб.

Основное различие между образцами состояло в характеристике прочности бетона сжатой зоны, однако при большой ширине сечения этот факт практически не оказывает влияния на величину плеча внутренней пары сил в стадии разрушения, а следовательно, и на величину разрушающего момента.

Нарушение сцепления трубчатой арматуры с бетоном не отмечалось вплоть до разрушения. Опытные разрушающие моменты отличаются от теоретических, подсчитанных по СНиП П-В.1-62, не более чем на 6%. Образование трещин.

В контрольных образцах, не подвергавшихся нагреву, образование поперечных (относительно оси труб) трещин было зафиксировано при нагрузках, близких к их теоретическим значениям по СНиП П-В.1-62, причем трещины располагались только в средней зоне.

В ненапряженных балочных фрагментах из тяжелого бетона ОБ-1А и ОБ-1Б в процессе загружения их в холодном состоянии внешней нагрузкой до q=600 кгс/пог. м (5.87 кН/пог. м) также было зафиксировано образование поперечных трещин в средней зоне. При первом нагреве загруженных образцов появились дополнительные трещины, распространившиеся практически по всей длине пролета. При последующих циклах теплосмен трещины в процессе нагрева раскрывались (при охлаждении несколько закрывались), причем ширина их раскрытия возрастала к середине пролета.

Первый нагрев под этой нагрузкой привел к образованию трещин. По сравнению с аналогичными ненапряженными фрагментами отмечено меньшее количество трещин и значительно меньшая ширина их раскрытия.

Комментарии запрещены.