Последние публикации
Последние публикации

Наличие внутренних источников тепла

Указанные факторы обусловливают при прогреве панели появление градиента температур между трубой и окружающим ее бетоном и соответствующих ему температурных напряжений. Кроме того, градиент температур между трубой и окружающим ее бетоном в отопительных панелях зависит и от характера их температурного поля.

Таким образом, характер напряженно-деформированного состояния нагревательных панелей зависит от нескольких факторов, которые можно условно разделить на три группы: 1) напряжения и деформации, возникающие из-за неравномерного распределения температуры по телу панели; 2) напряжения и деформации, возникающие из-за разности температур между трубой и бетоном и несоответствия коэффициентов линейного расширения и теплофизических характеристик стали и бетона; 3) деформации, возникающие при нагреве вследствие снижения прочности и модуля упругости бетона, и появления температурной усадки и ползучести.

Напряжения и деформации, возникающие в нагреваемой панели из-за неравномерного распределения температуры по сечению Наличие внутренних источников тепла вызывает неравномерное криволинейное распределение температур по сечению панелей как при стационарном, так и при нестационарном режиме нагрева. На основании изложенного выше эпюра средних температур по сечению панели при стационарном режиме может быть представлена в виде фигуры ABCDE.

В панелях с нагреваемыми трубами перепад температур между трубой и нижней поверхностью панели создает в защитном слое значительные растягивающие напряжения. Эти напряжения достигают максимальных величин в процессе первого прогрева.

До появления трещин в сечении панели эпюра напряжений уравновешенная, а после появления трещин напряжения снимаются. В связи с этим свободная температурная кривизна панелей может определяться по перепаду температур в пределах рабочей высоты сечения.

Последние публикации

Комментарии запрещены.