Последние публикации

Нагрев отопительной панели

В испытанных предварительно напряженных образцах при совместном действии нагрузки и температуры трещины возникали, однако их число, протяженность и ширина раскрытия были значительно меньше, чем в аналогичных образцах с ненапряженными трубами. При установке в панелях дополнительно к трубчатой также и обычной напрягаемой арматуры, или при использовании высокопрочной предварительно напряженной трубчатой арматуры можно полностью предотвратить трещинообразование за счет большой величины обжатия бетона.

Напряжения и деформации, возникающие из-за разности температур между трубой и бетоном и несоответствия коэффициентов линейного расширения и теплофизических характеристик стали и бетона А) Осевые температурные деформации и напряжения стальной трубы в бетонной обойме При нагреве отопительной панели стальные трубы и окружающий их бетон благодаря силам сцепления работают совместно. Окружающая трубу бетонная обойма до образования трещин имеет сцепление по всей длине трубы, а после образования трещин — на всех участках между трещинами, где сцепление труб с бетоном не образованию трещин вдоль труб, является наличие распределительной арматуры, расположенной в защитном слое — под трубами, которая способна воспринимать значительные растягивающие усилия.

В опытах Шрайера, где защитный слой трубчатой арматуры составил 15 мм. и распределительная арматура располагалась вне защитного слоя — над трубами, продольные трещины вдоль труб появлялись при повышении температуры теплоносителя до 70°С (при Т = 50°С этих трещин не было). Проведенный анализ показывает, что поперечную арматуру панелей, располагаемую под трубами, также целесообразно выполнять предварительно напряженной, создавая двухосное обжатие бетона. Деформации, возникающие при нагреве из-за снижения прочностных характеристик и увеличения ползучести и усадки бетона Влияние длительного нагрева и циклического воздействия температур на прочностные и деформативные характеристики бетона

Последние публикации

Комментарии запрещены.