Методика натурных теплотехнических испытаний

Эти испытания выполнялись лабораторией теплового и воздушного режима жилых зданий ЦНИИЭП жилища. Натурные теплотехнические испытания в помещениях с потолочно-напольным отоплением проводились с помощью специальной экспериментальной системы, присоединенной к общедомовой сети и позволяющей регулировать температуру теплоносителя. Она состояла из смесительного центробежного насоса и системы трубопроводов (подающих, обратных и перепускных).

Необходимость в дополнительной системе, позволяющей регулировать температуру теплоносителя, была вызвана тем, что в потолочно-напольной системе расчетные параметры теплоносителя составляли 50-40 °С, а во всем здании первоначально предусматривалась радиаторная однотрубная система водяного отопления с параметрами теплоносителя 105-70 °С. Сравнительные натурные исследования теплового режима проводились в двух квартирах, обслуживаемых различными системами отопления, но имевших одинаковые строительные конструкции и расположение в здании.

Замеры температуры теплоотдающих поверхностей пола и потолка, температуры теплоносителя и всех внутренних ограждений производились медь-константановыми термопарами, подсоединенными к потенциометру КП-59. Для определения температуры воздуха в помещении были установлены три штатива, на каждом из которых размещалось по шести термопар (на расстоянии 10, 25, 75, 150, 225 и 240 см от пола).

Непрерывные замеры температуры воздуха производились с помощью недельного термографа, установленного в центре помещения на расстоянии 150 см от пола.

Расход теплоносителя, поступающего в нагреваемые панели, фиксировался при помощи ротаметров, установленных на подающих трубопроводах.

Температура наружного воздуха замерялась на уровне второго этажа (6 м от поверхности земли) при помощи экранированной термопары.

Комментарии запрещены.