Последние публикации

Крылья насекомых

Структура соцветия подсолнуха отличается от структуры листьев деревьев. В этом случае реализуется осесимметричное поле.

Элементы траекториальной структуры направлены по логарифмическим спиралям. Интересно расположение перьев в крыльях птиц. Перья прикрепляются так, что имеют возможность раздвигаться.

Это позволяет птице всегда располагать перья в крыле в соответствии с силовыми воздействиями. В полете крыло птицы за счет подвижности перьев подстраивается под меняющиеся нагрузки. Оно своего рода саморегулирующаяся структура.

Крылья насекомых, в частности стрекоз и комаров, совершают вибрационные движения, поэтому их структура отличается от структуры крыльев птиц, совершающих маховые движения. Строение крыльев насекомых ближе к строению листьев, также подверженных вибрации, вызываемой ветровыми потоками. Можно было бы еще на ряде примеров животных и растений, насекомых и птиц показать, что траекториальные структуры являются не случайностью, а, как было установлено автором на основе проведенных исследований в течение ряда лет, закономерностью, основой строения живых систем, подверженных воздействиям гравитационного поля, атмосферным или гидродинамическим силовым воздействиям.

Конфигурации траекториальных структур определяются линиями деформаций поля перемещений и, v с постоянными величинами eo = const. В свою очередь, траектории деформации зависят от вида загружения и кинематических граничных условий. Если известны при заданных нагрузках перемещения точек тела, то по известным формулам теории упругости всегда можно найти компоненты деформаций В результате решения этих уравнений для каждого конкретного случая определяется геометрия сетки траекториальных линий, в соответствии с направлениями которых строится оптимальная структура живого организма.

Последние публикации

Комментарии запрещены.