Последние публикации

Кости человека

Их относительно постоянная видимость определяется тем, что происходит точная компенсация процесса распада процессом обновления. При любом даже незначительном изменении процессов распада и обновлении формы и структуры могут принимать другой вид или может произойти их разрушение. Таким образом, динамические формы и структуры в отличие от статических обусловливаются синхронными процессами разрушения и восстановления, т. е. находятся в состоянии постоянного динамического равновесия. Динамические формы равновесия проявляются на всех уровнях организации живых конструктивных систем и в течение всего времени их функционирования.

Это позволяет живым конструктивным системам свободно перестраивать свои формы и структуры в соответствии с новыми сложившимися условиями.

Из уравнения видно, что равновесная масса конструктивной системы полностью определяется скоростью синтеза и константой обмена веществ.

Биологическая конструктивная система при ее развитии постоянно стремится к одному и тому же конечному положению независимо от величины массы в начальный момент времени. И даже в случае выведения из состояния динамического равновесия внешними кратковременными воздействиями она через определенный промежуток времени вновь возвращается к своему устойчивому состоянию, для которого характерны определенная форма и структура конструкции и величина ее равновесной массы.

Наглядно как независимо от исходной геометрии форм, структур, а также массы живая конструктивная система (на примере конструкции головки бедренной кости человека) в своем развитии стремится к состоянию динамического равновесия.

При достижении этого состояния масса и геометрия конструкции становятся постоянными. По формуле можно определить лишь равновесную массу, соответствующую конечному состоянию системы, хотя, масса в зависимости от ее величины в начальный момент может меняться во времени (по оси абсцисс).

Последние публикации

Комментарии запрещены.