Последние публикации
Последние публикации

Коррозиестойкость стальных труб в системах панельного отопления

Сравнительные результаты испытаний контрольных Нагреваемых и ненагреваемых призм совпадают с данными исследований, приведенными в работе О. Графа. Несмотря на снижение величины сцепления труб с бетоном от циклического нагрева, в опытах автора на балочных образцах и панелях не было отмечено никаких явлений, свидетельствующих о нарушении сцепления труб с бетоном (большое раскрытие трещин, повышенная деформативность и т. д.). Это может быть объяснено тем, что на единицу площади наружной поверхности полой трубчатой арматуры приходится меньшее усилие, чем в равнопрочной ей обычной арматуре той же площади.

Так, на 1 см2 поверхности труб, примененных для наших опытов, приходится в 1,5 раза меньшее усилие, чем в равновеликих им по площади стержням. Учет этого фактора дает возможность считать сцепление нагреваемых труб с бетоном достаточно надежным и принимать в расчетах полную несущую способность труб. Применяемые для нагревательных элементов стальные трубы с толщиной стенки 2,8 мм требуют по сравнению с обычной арматурой более надежной защиты от наружной и внутренней коррозии, так как незначительные коррозионные трещины и каверны могут привести к течи, а следовательно, и к выходу из строя системы отопления.

Кроме того, коррозионные поражения труб, используемых в качестве рабочей арматуры перекрытия, могут привести к уменьшению сечения труб и к потере несущей способности перекрытия. Как уже отмечалось выше, соблюдение необходимых требований для предохранения от коррозии арматуры в бетоне гарантирует сохранность внешней поверхности труб. Имеющиеся данные многолетней эксплуатации (более 60 лет) говорят о достаточной долговечности труб в отопительных системах и незначительной величине внутренней коррозии при обычных условиях эксплуатации.

В трудах В — М. Чаплина отмечалось, что в стальных рубах центрального отопления (при теплоносителе воде или паре) не возникало коррозии после 25 лет эксплуатации.

Последние публикации

Комментарии запрещены.