Последние публикации

Конвейерная лента

Конвейерная лента и дерево по своим механическим характеристикам (модуль упругости Е, предельное напряжение в, предельная деформация е) приближаются к природным материалам соответственно к сухожилию и кости. Сочетание материалов с различными механическими характеристиками можно наблюдать в суставах животных и человека.

В частности, конструкция покрытия и была разработана на основе строения плечевого сустава человека. Заимствованный из природы порядок расположения слоев в элементах бионических конструкций позволил сохранить высокую несущую способность, присущую трехслойным структурам, и одновременно обеспечить гибкость, которая позволяет осуществлять трансформацию конструкций из плоскости и получать различные формы покрытия. Использование в этой конструкции небольших элементов позволяет исключить потерю устойчивости и максимально использовать их несущую способность по прочности.

Упруго-гибкой арке можно придать любую кривизну за счет определенного угла наклона граней элементов и соответствующего натяжения вант.

Конструктивное решение упруго-гибкой арки было заимствовано из живой природы. В качестве основных прототипов послужили конструкции ходильных ног паука (паук-крестовик) и позвоночника рыбы (окуня).

Упруго-гибкая арка, получаемая путем соединения жестких элементов вантой, в отличие от трехслойной арки более податлива под нагрузкой, следовательно, ее возможности в качестве основной несущей конструкции в покрытиях ограничены. Но то, что при изготовлении такой арки могут быть использованы элементы различной геометрии и размеров, позволяет получать из одного типа арок большое разнообразие формы трансформируемых из плоскости покрытий: сетчатые оболочки, своды, купола и т. д. Таким образом, при создании упруго-гибких конструкций необходимо либо исходить из их функционального назначения, либо искать компромиссное решение между оптимальными соотношениями жесткости, прочности и массы, т. е. решать задачу оптимизации.

Последние публикации

Комментарии запрещены.