Конструктивные и теплотехнические свойства потолочно-напольной системы отопления

Как следует из сказанного выше, санитарно-гигиенические показатели жилых помещений с радиаторным отоплением не являются оптимальными: в таких помещениях отмечается пониженная радиационная температура наружных и внутренних ограждающих конструкций, большой градиент температуры воздуха по высоте помещения и т. д. Кроме того, большим недостатком радиаторных систем отопления является их высокая металлоемкость и большие затраты труда на монтаж. Расход металла на систему радиаторного отопления с чугунными радиаторами для большей части территории СССР составляет в среднем 6-7 кг на 1 м2 жилой площади.

При панельном отоплении расход металла и трудозатраты на монтаж могут быть снижены по сравнению с радиаторным отоплением до 30%. Первые панельные системы появились более 60 лет назад, и впервые осуществлены на практике в 1905 г. русским инженером Д. А. Яхимовичём. В последующие годы как в России, так и за рубежом был построен целый ряд зданий с такими системами. Многолетний опыт эксплуатации панельных систем отопления подтвердил их надежность.

Применявшиеся до 40-х годов системы панельного (лучистого) отопления устраивались в основном в монолитных железобетонных конструкциях, что нарушало технологические процессы производства общестроительных работ и удорожало стоимость систем. Переход к строительству зданий из сборного железобетона заводского изготовления, потребовавший индустриальных решений и для инженерного оборудования, был периодом второго рождения систем панельного отопления.

Научной основой для широкого практического применения их послужили работы О. Е. Власова, И. Ф. Ливчака, М. И. Киссйна, А. К. Андреевского, А. Кольмара, Н. Адлама, А. Миссенара, А. З. Ивянского, И. С. Шаповалова, Н. Т. Ральчука, Я. Шаргута и др., посвященные исследованиям теплотехнических характеристик систем панельного отопления.

Комментарии запрещены.