Последние публикации

Количество плит

Эксперименты проводились на трех плитах перекрытий размером 5,3X1 м и толщиной 0,26 м, изготовленных из плотного тяжелого бетона марки 150-200. В качестве рабочей арматуры использовались змеевики из стальных труб с наружным диаметром 21,3 мм и внутренним 16 мм, расположенных с шагом 200 мм. После загружения плит равномерно распределенной нагрузкой 250 кгс/м2 (2,5 кПа) в двух из них по трубам змеевиков пропускалась вода с температурой +50°С, а третья находилась только под нагрузкой. В результате проведения четырех серий опытов с Циклами попеременного нагревания и охлаждения было установлено, что качество бетона и адгезия его с трубами змеевиков ухудшились незначительно, а прочность конструкции соответствовала расчетной. Величины прогибов в прогреваемых плитах были в 1,5 раза больше, чем в аналогичной плите без прогрева, но не превышали Лео пролета; суммарная длина трещин в нагревавшихся панелях была вдвое больше, чем в плите без прогрева, однако ширина их раскрытия не превышала 0,15 мм. Хотя эти исследования проводились на малом количестве плит, они подтвердили возможность использования в качестве рабочей арматуры перекрытий нагревательных труб и выявили некоторые особенности работы таких конструкций (теоретический анализ напряженного состояния панелей в этой работе не проводился).

Панели перекрытий размером на комнату, в которых в качестве рабочей арматуры использованы трубы потолочно-напольного отопления, применены в ЧССР в панельных домах серии Г. Разработка таких конструкций была выполнена в Пражском научно-исследовательском институте строительного производства Яромиром Цигелкой. Панель перекрытия представляет собой сплошную плиту толщиной 12 см из тяжелого бетона марки 170; в качестве рабочей арматуры (совместно с обычной) использованы трубы отопительного змеевика.

В результате накопленного опыта в ЧССР разработаны государственные нормы по проектированию систем лучистого отопления, однако рекомендаций по расчету и конструированию панелей с нагревательными трубами в них не приводится.

Последние публикации

Комментарии запрещены.