Последние публикации

Коэффициент однородности труб

Показатели зависят от способа производства труб и марки стали, из которой готовятся трубы (ГОСТ 380-71, ГОСТ 1050-60, ГОСТ 4543-61 и ГОСТ 5058-65). Технические условия на водогазопроводные трубы в обычном случае не предусматривают изготовления конструкционных труб. Однако в пункте 15 ГОСТ 3262-62 оговаривается возможность изготовления таких труб с заданными механическими свойствами, которые должны отвечать дополнительно составленным техническим условиям. Так, в частности, для водогазопроводных труб из углеродистой стали обыкновенного качества группы А и подгруппы В по ГОСТ 380-71, используемых в качестве арматуры, прочностные характеристики должны соответствовать. Для труб, используемых как рабочая арматура, в соответствии со СНиП П-А.10-62 в качестве нормативного сопротивления следует назначать наименьшее значение их сопротивления растяжению (предел текучести).

Коэффициент однородности металла труб можно принять равным 0,9, что соответствует данным исследований, проведенных во Всесоюзном научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте трубной промышленности (ВНИИТП). В этих исследованиях коэффициент однородности труб определялся на основании данных испытаний на растяжение горячекатаных труб и труб после холодного передела (электросварных и бесшовных). Следует отметить, что принятое значение коэффициента однородности не отличается от коэффициента однородности соответствующих арматурных сталей.

Для получения данных о характере работы шовных и бесшовных труб под воздействием растягивающих напряжений автором были проведены испытания водогазопроводных, электросварных и бесшовных горячекатаных труб из стали марок Ст2, СтЗ, 20 и 35 по ГОСТ 380-71 и ГОСТ 1050-60. Испытания образцов в виде отрезков полного сечения труб проводились на 10-тонной разрывной машине.

Всего было испытано 6 типов труб при общем количестве образцов 60 шт. В процессе испытаний определялись предел текучести, временное сопротивление разрыву и относительное удлинение образцов при разрыве.

Последние публикации

Комментарии запрещены.