Последние публикации

Климатические районы

Гигиенические и микроклиматические исследования жилищ, обслуживаемых панельными (лучистыми) системами отопления, проведенные М. С. Горомосовым, А. Е. Малышевой, М. К. Пономаревой, Л. Ф. Туляковой, Уинслоу, Бедфордом и др., позволили получить научно обоснованные данные для количественного нормирования основных параметров микроклимата, обеспечивающих тепловой комфорт жилища. При панельно-лучистом отоплении, выполненном в виде потолочно-напольной системы, теплоотдающими являются поверхности потолка и в ограниченных пределах — поверхности пола, что обеспечивает равномерный температурный режим во всем объеме отапливаемого помещения, за исключением небольшого, непосредственно примыкающего к потолку слоя, так называемой тепловой подушки.

В климатических районах с низкой относительной влажностью воздуха в жаркий период года системы потолочно-напольного отопления могут быть использованы для радиационного охлаждения помещений. В этом случае охлаждающий потолок наиболее рационален, так как в основном он отдает холод излучением, и охлаждающий эффект достигается без столь значительного снижения температуры воздуха, как при других системах охлаждения. Это является весьма благоприятным фактором с точки зрения экономичности системы в эксплуатации.

В то же время радиационное охлаждение (в сравнении с системой кондиционирования воздуха) не предъявляет жестких требований к герметизации помещений, что весьма важно для жилых зданий. Кроме перечисленных, известными преимуществами потолочно-напольного (лучистого) отопления по сравнению с радиаторным (конвекционным) является возможность освободить помещение от нагревательных труб и приборов и уменьшить количество пыли, поднимаемой токами воздуха. К недостаткам потолочно-напольного отопления следует отнести большую тепловую инерцию, осложняющую регулирование теплоотдачи панелей, и сложность ремонта.

Однако эти недостатки не являются решающими для эксплуатационных характеристик потолочно-напольного отопления и целиком перекрываются достоинствами таких систем.

Последние публикации

Комментарии запрещены.