Как правильно выкопать колодец на участке

Как правильно выкопать колодец на участке

Многие владельцы современных загородных участков интересуются вопросом, как правильно выкопать колодец. Изначально, следует определиться с местоположением будущей конструкции. При этом нужно помнить о том, что вода при проходе верхних проницаемых слоев может загрязниться (если вблизи расположены источники водозагрязнения). По этой причине не рекомендуется устанавливать конструкции возле мусорных или компостных ям, а также в местах слива сточной воды.

Если сооружение расположено на склоне, оно должно быть выше загрязняющего источника. Для создания автономного водного снабжения (полива и осуществления других хозяйственных нужд) вполне подойдет конструкция с водоносным горизонтом от 5 до 25м.

При этом следует подобрать качественные колодезные кольца. Все для колодца в Днепре (Днепропетровске) можно найти по ссылке http://gazobeton.dp.ua/shop/zhelezobetonnye-koltsa-dnepr30.html.

Создание более глубоких скважин чревато различными осложнениями и не слишком рентабельно. Перед началом строительства необходимо ознакомиться с местной гидрогеологической ситуацией. К примеру, в болотистых местностях вода может заиливаться и в таких случаях она не годится в пищевое употребление. Срок службы качественно созданной конструкции составляет порядка 50 лет. При этом очистные и ремонтные мероприятия, связанные с данным сооружением, осуществлять значительно проще, чем аналогичные процедуры, связанные со скважиной.

Кольцо колодезное следует подбирать в соответствии с водным уровнем. Если уровень снижается, то его возможно углубить конструкциями меньших диаметров. Приступать к строительству сооружения можно в любое время года, поскольку земля в редких случаях промерзает глубже 1,5м. Однако, в весеннюю пору велика вероятность ошибки в отношении глубины сооружения, поскольку в это время года уровень грунтовых вод весьма высок. Наиболее благоприятный период для осуществления данных мероприятий – это зима и осень, когда водный горизонт располагается на наиболее низком уровне.

Высококачественные кольца колодезные следует подбирать из железобетонного материала. Аналогичные изделия используются в качестве кольца для сливной ямы. Для защиты конструкции от попадания паводков нижние стыки (между кольцами) следует забетонировать. В водоносных горизонтах, как правило, используются одна или две конструкции. Оставшиеся стыки устраняются при помощи раствора с жидким стеклом, а дно сооружения укрепляется слоем гравия, который может служить фильтром для воды. После наполнения сооружения водой необходимо произвести его так называемую «раскачку». Завершающим этапом послужит установка навеса (сверху). Форма навеса зависит исключительно от желаний заказчика.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.