Последние публикации
Последние публикации

Изгибающие моменты

В зависимостях узловых перемещений А от нагрузок qi при достижении равномерно распределенной нагрузкой значений 7 1000 Па наблюдается рост перемещений при постоянной нагрузке. Это связано с накоплением дисперсных повреждений в структуре материала, хотя в элементах и узловых сопряжениях дискретной плиты визуально не наблюдалось признаков разрушения в виде трещин, отслоений и т. д. Величины максимальных изгибающих моментов, вычисленные по показаниям тензодатчиков, от действия равномерно распределенных нагрузок 7i = 1 ООО Па, 92 = 2000 Па и д3 = 3000 Па соответственно составили в элементах центральной части плиты 107, 168 и 276 Н-м, а в элементах периферийной зоны плиты 39, 51 и 76 Н-м. Распределение усилий (изгибающих моментов) в элементах плиты носило равномерный характер. Таким образом, экспериментально была еще раз подтверждена возможность получения равно моментных пластинчато-стержневых систем за счет изменения геометрии их структур.

Максимальные напряжения в элементах стеклопластиковой плиты при действии указанных равномерно распределенных нагрузок соответственно составили; в центральной части 5,71, 8,96 и 14,72 МПа, а на периферийных участках 2,08, 2,72 и 4,05 МПа, что меньше допустимых. Испытания стеклопластиковой дискретной плиты на действие равномерно распределенных нагрузок в сочетании с сосредоточенной нагрузкой P(=1, 2) показали, что эпюры узловых перемещений аналогичны в целом эпюрам перемещений, полученным в результате загружения плиты лишь равномерно распределенными нагрузками.

Отличие состояло в более резко выраженном характере перемещений центра плиты по сравнению с периферийной зоной. Соответственно и максимальные напряжения возникли в центральной части.

В силу зависимости прочности конструкционных пластмасс от температурно-временных факторов дискретная плита была подвергнута длительным испытаниям. Загружение плиты длительно действующей нагрузкой интенсивностью = 3000 Па производилось ступенями (каждая ступень составляла 200 Нм) с выдержкой между загружениями 15 мин.

Последние публикации

Комментарии запрещены.