Гравитационные поля

С момента возникновения и на всем протяжении своего онтогенетического развития, связанного с изменением внешней формы и положения частей внутри целого, организм находится под влиянием тяготения… Если представить животное перемещенным на другую планету с резко измененными условиями тяготения, то весьма вероятно, что оно не сможет жить в них, именно потому, что животные адаптированы к силам тяжести только данной планеты. Но и в пределах Земли изменение веса животного, например при переходе из водной среды в наземную, влечет существенные, вплоть до катастрофичных, изменения в ряде функций животного.

Даже перемена только направления сил тяжести относительно тела животного при неизменной величине силы веса, и та может оказаться роковой для животного, если оно не приспособлено к подобным изменениям.

Своей двухсторонней симметрией живые существа на планете Земля обязаны направленному действию сил гравитации.

В условиях, где отсутствует (невесомость) или ослаблена (водная среда) преимущественная направленность силовых линий поля гравитации, структура конструктивных систем живых организмов имеет центрально-лучевую симметрию, что и наблюдается, например, у морских звезд, медуз и т. д. Гравитационные поля, эволюция видов и борьба за выживаемость определяли внешний вид живых организмов и, следовательно, размеры их конструктивных систем, которые являлись оптимальными в сложившихся условиях. Жизнь на планете Земля проходила в гравитационном поле, интенсивность которого постоянно менялась в зависимости от ряда факторов, таких как изменение размера и осевой скорости вращения планеты во времени, дрейф континентов по поверхности планеты, возмущающее притяжение других планет и т. д. Изменение интенсивности гравитационного поля накладывало определенный отпечаток на образование видов живых организмов и, следовательно, их форм и структур в процессе эволюционного развития (см. приложение). На протяжении всей истории Земли непрерывно шел процесс оптимизации (отбор) конструктивных решений живых систем, которые обеспечивали им лучшее приспособление к новым внешним условиям, чем существовавшие до них.

Последние публикации

Комментарии запрещены.