Последние публикации
Последние публикации

Гетеротрофные организмы

Появление того или иного варианта конструктивного решения в природе тесно связано еще и с образом жизни живых систем. Так, автотрофные организмы (растения, бактерии и сине-зеленые водоросли), которые могут синтезировать для питания органические соединения и прежде всего углеводы из неорганических веществ, находящихся вблизи их, ведут неподвижный образ жизни. Конструкция их тел обычно имеет разветвленную структуру, поскольку только такое решение позволяет им при неподвижном закреплении получать различные неорганические вещества из золы, почвы, атмосферы. Гетеротрофные организмы (человек, животные, все грибы, многие бактерии) могут синтезировать органические соединения только из органических, поэтому они живут за счет автотрофных организмов.

Большая часть гетеротрофных организмов (животных) в поисках пищи вынуждена вести подвижный образ жизни, поэтому их конструктивные формы и структуры компактны.

Это способствует активной деятельности животных и обеспечивает значительное снижение энергетических затрат, связанных с передвижением в пространстве.

Грибы, а также животные, ведущие сидячий образ жизни, могут иметь разветвленную структуру. Хотя автотрофные и гетеротрофные организмы имеют существенные различия, у них есть одно общее: они формируются и перемещаются в гравитационном поле. И те и другие должны постоянно преодолевать его действие.

Причем, если автотрофные организмы только растут (движение в биологическом смысле), то гетеротрофные организмы не только растут, но еще и перемещаются в пространстве, а также работают отдельными органами (движение в механическом смысле). На все это необходимо постоянно затрачивать энергию. Вот почему с конструктивной точки зрения у живых организмов в процессе эволюции под действием изменявшихся сил поля гравитации, интенсивность которого менялась в соответствии с геологическим развитием планеты, отбирались такие формы, которые обеспечивали прочность и надежность конструкций при минимальном расходе вещества (материала), идущего на их воспроизводство.

Последние публикации

Комментарии запрещены.