Последние публикации

Физические условия

Физические условия представлены равенством, где А вектор деформаций элементов, который определяется из условий совместности деформаций. Неравенства выражают условия жесткости, где N вектор перемещений узловых точек. Неравенства ограничения на знак, ь число загружений. Данная задача в силу не выпуклости физических условий представляет собой нелинейную невыпуклую задачу математического программирования.

Для ее решения можно использовать метод поиска глобального экстремума, предложенный в работе. Математическая модель задачи используется в следующих случаях: когда необходимо найти дискретный аналог с такой структурой, при которой он отвечал бы заданному значению массы (объему материала) континуального объекта; если надо получить структуру стержневого аналога с минимальным расходом материала. Второй случай отличается от первого тем, что значение массы т является переменной величиной, которая подбирается итеративно.

Для этого фиксируется некоторое т и решается задача. Если решение существует, то т следует уменьшить, если не существует, увеличить. Как видим, значение модуля упругости материала стержней дискретного аналога уменьшается, но не бесконечно, а асимптотически приближается к значению модуля упругости материала пластинки.

С уменьшением модуля упругости Е корректируется структура стержневой модели и при Е°, равном минимальному значению, получаем структуру, при которой устанавливается наибольшее соответствие между дискретным аналогом и континуальным объектом при нагрузке Р = 21 кН. Широкое внедрение в практику строительства пластинчато-стержневых систем замкнутого объема, в частности блоков зданий контейнерного типа, требует непрерывного совершенствования методов их расчета и оптимизации.

Последние публикации

Комментарии запрещены.