Последние публикации
Последние публикации

Фермы Митчелла

Одной из характерных сторон пластинчато-стержневых систем с траекториальными структурами является соответствие размещения их элементов силовому полю. Это обеспечивает значительную несущую способность конструкций при минимальных затратах материала, позволяет компактно формировать структуры пластинчато-стержневых систем.

Одной из первых конструкций с траекториальной структурой является плоское покрытие фабрики Гатти в Риме, разработанное П. Л. Нерви. Ребра железобетонной плиты этого покрытия расположены по линиям главных напряжений, что соответствует нервации листа.

Использовав принцип построения траекториальной структуры, П. Л. Нерви добился большого конструктивного эффекта. Изогнутые ребра позволили не только обеспечить необходимую прочность и жесткость покрытия, но и добиться эстетического эффекта за счет ритмичности и плавности рисунка. Радиально-кольцевую структуру листа викториирегии использовал в своем проекте также и советский архитектор В. Буйнов при конструировании понтона для перевозки четырехэтажных домов нефтяникам Каспия.

На основе строения бедренной кости человека и связанных с ее функционированием мышц в ЛенЗНИИЭПе создана конструкция. Она состоит из трубчатой стойки, ее завершения расширяющегося башмака и наголовника в виде двух решетчатых параболоидообразных консолей, в которых стержни решетки расположены вдоль пересекающихся под прямым углом криволинейных траекторий поля главных деформаций и образуют фермы Митчелла.

Аналогом является губчатая структура головки, шейки и большого вертела бедренной кости. Башмак имеет ортогональную решетку.

Подобная конструкция может быть подвергнута двум видам загружения: первый асимметричная нагрузка на одну консоль (возникающая при этом опасность продольного изгиба трубчатой основы исключается за счет предварительного натяжения вант, прикрепленных к другой консоли и к основанию стойки), второе симметричное. В этом случае создается благоприятное условие для работы стойки только на сжатие без Байтового обеспечения. Такое конструктивное выполнение башни позволяет повысить ее прочность и жесткость при минимальном расходе материала, идущего на изготовление.

Последние публикации

Комментарии запрещены.