Последние публикации
Последние публикации

Эволюция систем

Технические решения не всегда совместимы с природной средой, а это приводит к серьезным экологическим ошибкам, не в пример живым конструктивным системам, которые создаются в соответствии с условиями окружающей внешней среды. Эволюция конструктивных систем в живой природе не опережает, да и не может опережать изменяющиеся условия развития внешней среды, поэтому конструктивные решения выживших видов животных и растений всегда отвечают объективной реальности. Окончательные конструктивные решения живые организмы приобретают в процессе непрерывной оптимизации конструктивных систем по отношению к внешним воздействиям. Качественными показателями этой оптимизации являются масса и энергозатраты, связанные с обменом веществ.

На эту особенность живых организмов указывали русские естествоиспытатели К. А. Тимирязев и В. Ф. Раздорский. Чтобы сохранить природу и жить в гармонии с ней, необходимо создавать такие конструктивные системы, которые бы способствовали сближению, а не разрыву с ней. Для этого необходимо постоянно раскрывать биологические закономерности, позволяющие понять, как создаются конструктивные системы живых организмов в различных экологических ситуациях. Бионические принципы, установленные на основе анализа технических решений, отработанных в процессе эволюции биологических систем, позволяют физически осмыслить процессы оптимального конструирования.

Кроме того, используя опыт живой природы как эвристический прием, они дают возможность облегчить решение проблемы оптимального проектирования конструктивных систем. Так, одним из главных отличий траекториальных структур от традиционных является соответствие размещения их элементов полю разрушения.

Конструкции с такими структурами получаются компактными и обладают значительной несущей способностью при минимальных затратах материала. Транстропно-полигональные структуры в отличие от траекториальных сочетают в себе геометрию полигональных ячеек и слоистость их стенок, что обеспечивает надежную работу системы в целом, дает возможность создать конструкции с высокими прочностью и жесткостью, с относительно малой массой.

Последние публикации

Комментарии запрещены.