Последние публикации

Эргономические исследования

Эргономические исследования также показали достаточно высокое качество жилой среды, получаемой при использовании транстропно-полигональных структур в строительстве зданий и сооружений. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования транстропно-полигональных структур позволяют рекомендовать блоки для практического применения в гражданском, промышленном и сельском строительстве: модульные объемные блоки для жилого, общественного и промышленных зданий; укрытия для техники и обслуживающего персонала; гаражи; складские помещения для хранения материалов и сельскохозяйственных продуктов и т. д. Надежность жилых и общественных зданий, в частности крупнопанельных и объемно-блочных, зависит от состава и количества образующих их элементов, учета и способов их объединения в целостную систему с одновременным обеспечением нормального функционирования всех элементов системы.

Однако в отличие от систем живых организмов в функциональных системах зданий нарушения связей между элементами не компенсируются и функции каждого элемента не восполняются другими элементами. Чтобы полно отразить факторы, влияющие на надежность зданий, приходится усложнять и увеличивать систему.

Надежность такой системы будет зависеть от надежности сотен и тысяч элементов, т. е. формально может оказаться, что здание постоянно находится в неработоспособном состоянии.

За счет сложности системы, как это наблюдается в живой природе, можно обеспечить высокую надежность. Здания с транстропно-полигональной структурой, смонтированные из гексагональных блоков, тому пример. В здании как сложной технической системе отказы элементов не обязательно приводят к полному прекращению ее функционирования, а скорее к некоторому снижению ее эффективности.

Важно знать в любой момент времени эффективность сложной системы, которую можно характеризовать количеством отказавших элементов.

Это позволяет в качестве показателя надежности здания как системы принять меру сохранения ее эффективности в заданных пределах, определяемую надежностью элементов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.