Последние публикации

Динамическое состояние

В свою очередь, органические вещества, используемые для получения энергии и для образования живых конструкций в процессе роста организма, получаются за счет ассимиляции. Таким образом, процессы обмена вещества и энергии определяются ассимиляцией и диссимиляцией. Основное отличие живых конструктивных систем от неживых состоит в том, что первые строятся, ремонтируются, регулируют и поддерживают рабочее состояние сами. И во всех этих процессах участвуют всего четыре класса органических веществ: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.

И только в случае отсутствия подачи энергии, когда прекращается обмен веществ, конструктивные системы начинают разрушаться. Первоначальная организация и последующее сохранение форм, структур живых конструктивных систем, в первую очередь, тесно связаны с основными функциями последних.

Конечно, существующая зависимость между формой, структурой и функцией характерна и для искусственных конструкций. Глубокое исследование строения живых организмов позволило установить, что в них заложен принцип сохранения форм и структур через их функции.

Вне функций они существовать не могут. Формы и структуры живых организмов нестабильны, они постоянно разрушаются и строятся заново. Такое динамическое состояние живых конструктивных систем определяется не только формами и структурами в фиксированный момент времени, а прежде всего протекающими в них процессами, исходя из их функций.

Следует отметить, что биологические конструктивные системы в отличие от искусственных за счет непрерывного обновления не изнашиваются. Искусственные системы обладают статическими формами и структурами, тогда как живые конструктивные системы даже на молекулярном уровне имеют динамическую структуру.

Если форма, структура и масса искусственных конструктивных систем в определенных временных границах относительно постоянны, то о биологических конструктивных системах этого сказать нельзя. В последних происходит непрерывное разрушение и восстановление динамических форм и структур.

Последние публикации

Комментарии запрещены.