Последние публикации
Последние публикации

Четыре оттяжки

При полном загружений (общий вес нагрузки Р= 2100 Н) вертикальное перемещение центрального узла покрытия достигло 198 мм. Зависимость перемещений центральных узловых точек покрытия от нагрузки приведена на графиках. Из этих графиков видно, что на последней ступени загружения происходит резкое увеличение перемещений по сравнению с начальными ступенями. Максимальные напряжения в стержнях каркаса составляли 150 МПа. После разгружения центральная часть покрытия имела остаточный прогиб, равный 28 мм. На втором этапе испытаний усилие в тросовой затяжке с помощью талрепа было доведено до 750 Н. В процессе предварительного напряжения конструкции за счет натяжения тросовой затяжки произошел подъем системы центральных узлов покрытия. Центральный узел покрытия поднялся на 86 мм. На втором этапе испытаний конструкции горизонтальные и вертикальные перемещения контурных узлов покрытия были незначительны и не превышали соответственно 20 и 10 мм. Наиболее значительными были вертикальные перемещения центральных узлов покрытия.

При полном загружений (общий вес нагрузки Р0=2Ю0 Н) центральный узел покрытия опустился на 105 мм, что составляет около 140 пролета покрытия. Из графиков зависимости перемещений узловых точек от нагрузки видно, что на втором этапе испытаний эта зависимость более близка к линейной, чем на первом.

После разгружения центральные узлы покрытия не имели остаточного прогиба, что указывает на упругий характер деформаций в элементах покрытия на втором этапе испытаний. В результате испытаний выяснилось, что за счет предварительного напряжения вертикальные перемещения центральных узлов покрытия при загружений конструкции вертикальной нагрузкой уменьшаются почти в 2 раза; при этом наибольшие напряжения в элементах покрытия (второй этап испытаний) достигали 7080 МПа. Большие узловые перемещения бионической конструкции при упругом характере деформаций в ее элементах, выявленные в процессе экспериментальных исследований, говорят о том, что она обладает способностью при действии внешних сил накапливать значительное количество упругой энергии без разрушения.

Последние публикации

Комментарии запрещены.