Активные зоны

Как известно, биологические конструктивные системы в отличие от технических при функционировании непрерывно восстанавливаются и поддерживаются, т. е. в них происходит непрерывный процесс обмена веществ. Вот почему масса этих систем определяется в первую очередь общими энергетическими затратами, связанными с метаболической стоимостью. Кроме того, необходимо отметить, что биологические конструкции опорные системы живых организмов строятся подобно искусственным, также исходя из условий обеспечения прочности, жесткости, надежности.

При этом они находятся в устойчивом равновесном состоянии.

Последнее, как известно, определяется минимальным значением потенциальной энергии. Следовательно, для оценки напряженно-деформированного состояния биологических конструктивных систем можно воспользоваться экстремальными свойствами потенциальной энергии. Согласно энергетическому экстремальному принципу, при действии произвольной внешней нагрузки на упругое тело массой т из всех возможных равновесных состояний в нем устанавливается то, при котором потенциальная энергия (энергия деформации) имеет минимальное значение.

Силовое поле, которое устанавливается в биологической конструктивной системе при заданных граничных условиях и внешних нагрузках в соответствии с минимальным значением потенциальной энергии, и определяет в данный момент ее напряженно-деформированное состояние.

Полученная картина напряженно-деформированного состояния наглядно отражает в биологической конструктивной системе зоны, где элементы получают большее (активные зоны) и меньшее (пассивные зоны) раздражение. В дальнейшем в процессе обмена веществ биологическая ткань в пассивных зонах не восстанавливается, постепенно исчезает, и в этих местах со временем образуются пустоты. В активных зонах идет процесс воспроизводства биологической ткани; совершается физическая минимизация массы.

Комментарии запрещены.