Последние публикации

Сравнительные испытания многогранных и цилиндрических звеньев

Сравнительные испытания многогранных и цилиндрических звеньев проводились на моделях без песка и с песком. При одинаковых размерах в поперечнике и одинаковой высоте звеньев отношение величин наружных поверхностей многогранного и цилиндрического звеньев составляют 1,44. Опыты показали, что пропускная способность многогранного элемента больше, чем цилиндрического, испытанных без песка — на 24%, а в мелкозернистом песке — на 18%.

Таким образом, применение в буровых скважинах гравийно-клеевых фильтров многогранной формы, вместо цилиндрической, позволит увеличить расход на 18-20% или при данном расходе снизить соответственно величину входной скорости и уменьшить вероятность выноса пластового песка, что является весьма существенным.

Структура потока горизонтальных водопроводных отстойников, как известно, формируется условиями протекания воды в сооружении. Исследователи работы отстойников, однако, подробно изучая влияние на поток условий входа и выхода воды, все еще уделяют недостаточно внимания зависимости структуры потока от параметров его русла. В то же время именно эта зависимость, а не условия входа и выхода имеет решающее значение и процессе формирования структуры потока в отстойниках.

Последние публикации

Комментарии запрещены.