Последние публикации
Последние публикации

Укрепление известняка-ракушечника битумными эмульсиями

При этом исключаются комбайны, следующие па расстояние менее чем до первой технической станции и вводится коэффициент, учитывающий накопление их на маршрут в зависимости от модификаций и направлений маршрутов- Найденный экспериментальным путем, этот коэффициент для исследованных условий равен 0,9. После анализа годовых заявок на поставку комбайнов все области, республики, подавшие заявки, раскрепляются по станциям распыления маршрутов, определенным приказом МПС. По тарифным руководствам находятся кратчайшие расстояния от станции примыкания до заданных станций распыления.

Учитывая, что среднее расстояние между участковыми станциями около 120 км, станции распыления, расстояния между которыми менее 120 км, объединяются, что сокращает их число, учитываемое в расчетах. По количеству комбайнов, затребованному на станции распыления, и расстоянию до них можно определить количество дальних, средних и ближайших маршрутов.

Опыт строительства дорожных одежд с применением известняка-ракушечника показывает, что используемое органическое вяжущее (жидкий битум) не проникает в   поровое пространство частиц в силу сравнительно большой вязкости и в таких местах вновь открываемые поверхности, возникающие в процессе укатки и эксплуатации дорожных одежд, становятся очагами опасного воздействия воды и последующего разрушения дорожной одежды. Как показали наши исследования, для предотвращения разрушений покрытия может быть применена битумная эмульсия.

В исследуемой смеси содержится значительное количество мелких фракций, гидрофильных по природе и обладающих большой адсорбционной способностью. При введении в смесь битумной эмульсии значительная часть воды поглощается этими частицами. Кроме того, на поверхности частиц адсорбируется поверхностно-активное вещество, входящее в состав эмульсии в качестве эмульгатора. Фазовый состав эмульсии нарушается, снижается устойчивость битумных капелек, что вызывает распад эмульсии.

Для более равномерного распределения битумной эмульсии необходимо, чтобы она содержала менее 50%битума. Лучшими показателями отличается смесь на эмульсин с концентрацией 40% битума марки БНД 90/130 Краснодарского нефтезавода.

Последние публикации

Комментарии запрещены.