Последние публикации

Регистрация товарного знака в Российской Федерации

Сегодня производители разнообразных товаров и поставщики услуг осуществляют свою деятельность в жесткой конкурентной борьбе. Для того чтобы бизнес развивался быстро и стабильно, требуется уделять достаточно внимания не только организационным, но и правовым вопросам. Защитить деловую репутацию и повысить узнаваемость конкретной продукции на рынке поможет регистрация торговой марки https://onlinepatent.ru/promo/registraciya-torgovoy-marki (знака). Об особенностях подобной процедуры будет рассказано далее.

Как осуществляется регистрация товарного знака?

Процесс осуществляется путем внесения сведений в соответствующий государственный реестр, данные которого доступны для любого заинтересованного лица. Регистрацию осуществляет Федеральный орган по интеллектуальной собственности — Роспатент. Заявление подается лично владельцем товарного знака либо его представителем (часто предприниматели пользуются услугами патентных поверенных и экспертов, чтобы упростить и сократить процедуру).

После рассмотрения ходатайства и предоставления квитанций об оплате государственной пошлины проводятся две экспертизы: формальная и по существу. В первом случае проверяется правильность заполнения всех форм, соответствие обозначения принципам гуманности, нравственности, законодательным нормам РФ и международным договорам. Во втором — возможность регистрации знака, то есть не нарушаются ли этим права третьих лиц, нет ли в базе сходных до степени смешения или аналогичных обозначений.

Обычно процедура регистрации занимает около полутора лет, но срок может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. На сегодняшний день в качестве товарного знака признается не только изображение, но и иное обозначение (световое, буквенное, смешанное, звуковое и так далее).

Последние публикации

Комментарии запрещены.