Устройство водопровода для системы автоматического пожаротушения

Из городского водопровода обычно подается вода и на тушение пожаров. На отдельных крупных промышленных предприятиях, расположенных на территории города и допускающих использование неочищенной воды для производственных целей, часто бывает выгодным устраивать отдельные самостоятельные производственные водопроводы, забирающие воду непосредственно из источника. При наличии на территории промышленного предприятия раздельных водопроводов — производственного и хозяйственно-питьевого — тушение пожара перейти на сайт производится обычно из последнего.

Система водоснабжения в общем случае должна включать перечисленные ниже сооружения.

1. Сооружение для приема воды из источника — водоприемное сооружение. В зависимости от характера источника тип водоприемного сооружения может коренным образом меняться.

Так, прием воды из рек осуществляется специальными гидротехническими сооружениями — речными  водоприемниками,  которые могут иметь разнообразную конструкцию; прием подземных вод осуществляется путем устройства    различного   рода колодцев, скважин, подземных водосборных галерей и т. п.

2. Сооружения для подъема (перекачки) воды — насосные станции. В общем случае, если вода из источника требует предварительной очистки, она перекачивается сначала насосной станцией  подъема на очистные сооружения, а после очистки подается к местам потребления насосной станцией II подъема.

3. Сооружения для очистки воды, задачей которых является обработка воды с целью получения такого ее качества, которое удовлетворяло бы требованиям, предъявляемым потребителями.

4. Резервуар чистой воды, куда вода обычно поступает после очистки. Из этого резервуара вода забирается насосами II подъема.

5. Сооружения для транспортирования воды к местам потребления — водоводы 5, т. е. линии труб или каналов, по которым вода подается к городу или промышленному предприятию. В ряде случаев источник может находиться на значительном расстоянии от мест потребления воды. В таких случаях водоводы могут иметь протяжение, измеряемое десятками, а иногда и сотнями километров.

 

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.