Последние публикации

Развитие городского водоснабжения

В зависимости от используемого источника водоснабжения различают два основных вида водоприемных сооружений: сооружения для приема воды из поверхностных источников и сооружения для приема подземных вод. Устройство и тип водоприемных сооружений samara.nir-vanna.ru/catalog/installyatsii/ обоих указанных видов тесно связаны с характером применяемого насосного оборудования. В ряде случаев водоприемные сооружения конструктивно объединяются с насосными станциями (I подъема).

В настоящее время для водоснабжения обычно применяются центробежные насосы, приводимые в действие электродвигателями.

Двигатели внутреннего сгорания устанавливаются иногда только на резервных насосных агрегатах. На водопроводах железнодорожных станций в отдельных случаях используются также поршневые насосы — паровые или с двигателями внутреннего сгорания.

Центробежные насосы, изготовляемые советской промышленностью с большим диапазоном производительностей и напоров, обладают огромными преимуществами по сравнению с другими типами насосов.

Смонтированный на одном валу с электродвигателем центробежный насос занимает относительно мало места и эксплуатация его проста.

Для насосных станций, совмещенных с водоприемными сооружениями, особенно удобны вертикальные центробежные насосы (с вертикальным валом), так как электродвигатель располагается над насосом, что позволяет значительно уменьшить габариты насосной станции.

Центробежные насосы особого типа — артезианские — применяются для получения подземных вод из буровых колодцев.

Ниже рассматриваются основные виды водоприемных сооружений и связанных с ними водоподъемных устройств, а также основные принципы компоновки насосных станций.

Одним из важнейших вопросов, решаемых при проектировании водоснабжения с забором воды из реки, является выбор места расположения водоприемника. Для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения это место должно прежде всего удовлетворять санитарным требованиям. Водоприемник необходимо располагать выше возможных мест сброса сточных вод и других источников загрязнения реки. Выбранное место должно позволять организацию вокруг него зоны санитарной охраны. Водоприемник нужно строить в таком месте реки, где не наблюдается отложения наносов, где берег не подвержен размыву, нет оползневых явлений, заболачивания, где имеются достаточные для забора воды глубины. Рельеф берега и грунтовые условия в этом месте должны быть наиболее благоприятными для сооружения водоприемника.

Речные водоприемники могут быть разделены на два основных типа: береговые водоприемники — прием воды осуществляется сооружением, расположенным непосредственно на берегу; русловые водоприемники — водоприемное устройство вынесено в русло реки.

При выборе типа водоприемника должны быть учтены следующие основные факторы: требуемая пропускная способность; величина сезонного колебания горизонтов воды в реке; рельеф берега (крутой, пологий); геологическое строение берега и русла реки в месте, намеченном для водоприема; тип намеченного к использованию насосного оборудования, ледовые условия реки, качество (степень загрязненности) воды.

Последние публикации

Комментарии запрещены.