Последние публикации

Система автоматического пожаротушения: особенности монтажа

Любое предприятие должно позаботиться о том, чтобы обезопасить людей, работающих на нем, а также ценное имущество от повреждения при возгорании. Пожары — это не стихийные бедствия, и их, к счастью, можно предотвратить. Главное — выполнить грамотное проектирование и монтаж пожаротушения, т. е. тех систем, которые воспрепятствуют распространению огня при возгорании. Итак, какой же должна быть система пожаротушения в здании? Какие особенности ее монтажа?

Для начала, конечно же, необходимо составить проект. На стадии проектирования определяется тип здания и, соответственно, тип системы, которая должна быть в нем установлена, определяется, какое оборудование подойдет лучше всего. Проект одобряется в соответствующих государственных органах, и после этого можно приступать уже к монтажу.

Непосредственно монтаж — это довольно сложный комплекс работ, среди которых и электротехнические, и сварочные и соединительные, и водопроводные. Устанавливается целый комплект датчиков (обычно на потолке), которые будут улавливать признаки возгорания, появления дыма. Они подключаются к контрольной панели, которая может дать сигнал тревоги и сигнализировать о потенциальной или существующей опасности в том или ином помещении.

Затем устанавливаются все те устройства и оборудование, в котором будет храниться вещество для тушения пожаров и подаваться при возгорании. Необходимо продумать, где будут установлены резервуары, куда провести трубопровод для их подачи из распылителя, какой бы разновидности ни была система, какое бы вещество ни использовалось.

Системы пожаротушения могут быть водяными (устанавливается насосная станция, узлы управления, оросители и резервуары с водой, а также целая система трубопроводов), пенными (применяются в основном на атомных электростанциях и химических заводах), а также порошковыми. Для большей эффективности можно добавить к системе пожаротушения устройства удаления дыма и звуковые сигналы тревоги.

Последние публикации

Комментарии запрещены.