Последние публикации

Понятие напряженности поля и стабилизатора напряжения

То или иное физическое понятие при рассмотрении простейшего опыта может показаться искусственным, слишком сложным, но оно позволяет легче понять более сложные явления.

Если взять два заряда и рассчитать силу их взаимодействия либо по закону Кулона, либо пользуясь понятием напряженности поля, то от этого результат вычислений не изменится. Но понятие поля необходимо для того, чтобы объяснить по существу, каким образом одно тело действует на другое. Понятие поля — одно из фундаментальных понятий физики стабилизатор напряжения с доставкой по всей Украине в компании ВольтМаркет.

1. Если в каждой точке пространства определена сила, которая действует на единичный пробный заряд, помещенный в эту точку, то говорят, что в пространстве существует электрическое поле.

2. Величина, равная численно и по направлению силе, действующей на единичный положительный пробный — заряд, помещенный в данную точку поля, называется напряженностью электрического поля.

3. На заряженное тело, находящееся в поле, действует сила, равная произведению напряженности поля на величину заряда:

4. Силовой линией поля называется такая линия, касательная к которой в каждой точке совпадает с направлением силы, которая бы действовала на пробный заряд, помещенный в эту точку. Величину напряженности поля характеризует густота силовых линий.

Если переместить заряд в однородном электрическом поле из одной точки в другую по прямой, то при этом будет совершена работа, равная произведению пондеро-моторной силы F, действующей на заряд, на путь г, пройденный зарядом, и на косинус угла между направлением силы и направлением движения заряда

Электрическое поле неподвижных зарядов обладает существенным свойством: работа перемещения заряда в поле по любой замкнутой кривой равна нулю, т. е. определяется только начальной и конечной точками. Поэтому каждой точке поля соответствует величина работы, которую нужно затратить для того, чтобы из какой-либо определенной точки переместить единичный положительный заряд в данную точку поля. Эта работа, отнесенная к единице заряда, и называется потенциалом электрического поля.

Если существует договоренность, откуда начинается движение пробного заряда, то задание координат точки в поле однозначно определяет величину потенциала. Когда перенос пробного заряда производится между двумя точками, работа равна разности потенциалов этих точек. Разность потенциалов положительна, если работа осуществляется против сил поля за счет энергии внешнего источника, и отрицательна, когда она происходит за счет сил поля. Потенциал бесконечно удаленной точки, т. е. такой точки,  в которой сила, действующая со стороны поля, практически равна нулю, условились считать равным нулю.

Найдем размерность величины, характеризующей потенциал. По определению

Единица измерения потенциала называется вольтом. Ее физический смысл — работа, отнесенная к единице заряда. Отметим еще, что напряженность поля можно определить разностью потенциалов между двумя точками поля. Например, в однородном поле

При изображении электрического поля использовались силовые линии. Можно наряду с силовыми линиями построить такие поверхности, на которых потенциал будет оставаться неизменным. При изображении поля на плоскости этим поверхностям будут соответствовать некоторые линии. Эти поверхности или линии имеют специальное название — эквипотенциальные поверхности или эквипотенциальные линии (на плоскости).

Последние публикации

Комментарии запрещены.