Значение центра для города и региона

В комплекс центра, безусловно, должны входить учреждения, связанные с реализацией названных функций внутри города, но чем он крупнее и значительнее, тем больший удельный вес в центре приобретают аналогичные учреждения регионального значения.

Значение центра для города и региона диктует необходимость возможно более равноценного его положения относительно всех частей города (тяготение к геометрическому центру территории или «центру тяжести» его застройки) и хорошей связи с внутренними и внешними путями сообщения (тяготение к фокусу коммуникаций). Это является основой утверждения центра в качестве ведущего начала в планировочной структуре и архитектурном формировании города, чему способствует также уникальный характер и идейно-художественное значение большинства его объектов.

В правильно сложившихся городах административно-общественный центр закономерно становится также центром архитектурной композиции города. История градостроительства показывает, что центр города как комплекс определенного рода учреждений общегородского и регионального значения — по содержанию и как архитектурно-композиционный центр — по форме является жизненно необходимой и главенствующей частью городского организма.

Там, где такой центр не создавался целеустремленной деятельностью градостроителей, он слагался стихийно, и реализация закономерностей его становления и функционирования происходила в борьбе с объективными или субъективными факторами, мешавшими правильному развитию города, вызывавшими диссонансы и противоречия в формировании его центра. Смена общественно-экономических формаций и развитие городской цивилизации сопровождались изменением форм осуществления основополагающих функций общегородского центра, изменением и расширением состава и взаимодействия его учреждений.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.