Понимание функционально-планировочной структуры центра

Рост городов делает необходимым уточнение еще одной стороны понятия «общегородской центр». Если центр небольшого города можно формировать и он, как правило, формируется в виде компактного ядра, то в крупных и крупнейших городах с громадными территориями и огромным числом разного рода учреждений общегородского, регионального, государственного и международного значения их комплекс неизбежно образует более сложные, пространственно развитые и расчлененные системы, иногда целые созвездия центров, где наряду с главным появляются вспомогательные и специализированные центры, также имеющие общегородское и региональное значение.

Возникает известное противоречие между смыслом термина «центр города» и пространственной структурой соответствующего комплекса учреждений. Представляется целесообразным сохранение термина «общегородской центр» для обозначения такой системы, независимо от ее размеров и структуры, с дополнением его термином «ядро общегородского центра», которым обозначалось бы более или менее компактное центральное образование системы.

Такое понимание функционально-планировочной структуры центра современного города соответствует положениям работ Л. Соколова, который в последние годы исследовал вопросы структурообразования центров ряда городов. Таким образом, центр города — это градостроительный комплекс, задача которого — обеспечивать функционирование системы общественных институтов общегородского и (в зависимости от роли города) регионального, государственного и интернационального значения, посредством которых реализуются политическое и идеологическое господство и руководство, экономическое и хозяйственное регулирование, управление и координация, а также культурно-бытовое обслуживание связанного с городом населения

Комментарии запрещены.