Период бурного роста городов

Движение идей происходит в узком пространстве центров больших городов; эти центры являются, в сущности говоря, клетками вселенной… Страна, обладающая хорошо организованными центрами, имеет все шансы достичь превосходства над другими, превосходства промышленника, обладающего хорошим оборудованием.

Народное хозяйство испытывает на себе соответствующие благоприятные или неблагоприятные последствия. Все же и в период бурного роста городов эпохи капитализма понятие «центр города» входит в обиход не сразу. Например, во второй половине XIX в., когда в Риге на основе достаточно смелых для своего времени проектов происходило расширение центра города за пределы Старой Риги, перемещение его важнейших элементов в зону крепостной эспланады, формирование, по существу, нового центра города, в проектных материалах и литературе по этому вопросу термин «центр города» не находит применения.

В 30-х гг. нынешнего столетия А. Ламзе всесторонне рассматривал в своей работе вопрос о территориях в центральном районе Риги, необходимых для размещения перспективных деловых, торговых, культурно-просветительных объектов, о будущем муниципальном и правительственном комплексах, т. е. вопрос о развитии центра города. Автор воздерживается от применения этого термина и использует его лишь в одном месте, как бы мимоходом, говоря о необходимости хорошей доступности аэродрома «из центра города, т.е. главного пункта торгово-деловой активности».

После всего, что обсуждалось в этой работе ранее, надо полагать, что такое суженное толкование понятия «центр города» в данном месте случайно. В современной литературе и нормативных документах по вопросам градостроительства термин «центр города»  (или «общегородской центр») занял прочное и активное место. Тем не менее его толкование остается нечетким и весьма разноречивым.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.