Последние публикации
Последние публикации

Переустройство городов

Примеры объективных причин:

а) несоответствие в данный момент материально-технических возможностей строительства объективным потребностям общества;

б) неопределенность функций и параметров находящегося в процессе становления общественного института или процесса в момент проектирования необходимого для пего сооружения или комплекса.

Примеры субъективных причин:

а) недостаточность творческого потенциала проектировщика;

б) волюнтаризм в решении градостроительных задач и вопросов.

Примеры причин двоякого происхождения:

а) коренное изменение использования (назначения) объекта с вводом в эксплуатацию;

б) нерешенность более общих градостроительных проблем к моменту решения той или иной частной задачи.

При коротких временных дистанциях и узком диапазоне рассмотрения таких градостроительных аномалий и диссонансов их сила и направленность представляются случайными. Но можно предположить, что углубление и расширение разреза исследования должно выявить первопричины и равнодействующие этих явлений, соответствующие коренным закономерностям развития города как социального и градостроительного организма.

В одной из новейших и капитальных работ исследователей, посвященной переустройству городов, содержится следующее определение: «Реконструкция, обновление, преобразование и переустройство городов — это термины, обозначающие одно и то же понятие. Разница между ними только в оттенках, характеризующих степень радикальности тех или иных регулярно- проводимых реконструктивных мер по коренному обновлению городов на каждом историческом этапе их развития». Дальнейшее расширение содержания термина «реконструкция» в названной работе делает его еще менее определенным: «Понятие реконструкция городов имеет двоякий смысл.

Последние публикации

Комментарии запрещены.