Опалубка сущность, материалы и конструктивные системы

Опалубкой называется форма, в которую при строительстве фундамента заливается бетон. Основное ее назначение — предоставить фундамента необходимую форму. Обычно сразу же после затвердевания бетона опалубку разбирают. Посетив наш сайт http://pioner.ua, вы сможете, более подробно ознакомится с ассортиментом и техническими характеристиками опалубок различных типов и видов.

Несмотря на внешнюю простоту использования опалубки, работа с ней отличается рядом тонкостей и обязательных приемов, в случае несоблюдения которых результат окажется неудовлетворительным. Профессиональные строители хорошо знакомы с этим этапом работы, однако «скупые» хозяева часто нанимают для строительства шабашников, а те, как правило, мастерят опалубку из подручных материалов, не придавая ей большого значения. В итоге, это приводит к быстрому проседание и растрескивание фундамента.

Конструктивная форма, материал для изготовления опалубки, и, соответственно, стоимость, зависят от ее типа и назначения. Кроме строительства фундамента, опалубку применяют и при возведении различного типа колонн, лифтовых шахт и перекрытий. В этой связи в конструктивном плане различаются три опалубочные системы.

Наиболее распространена рамная система. Опалубка такого типа сводится довольно просто — из каркасных щитов, крепежных деталей и опорных частей, поэтому ее удобно использовать при обустройстве фундамента. При возведении перекрытий используется балочная опалубка, в основе которой лежат мощные деревянные балки, имеют двутаврового сечения, а вспомогательными элементами выступают леса, ригеля и подмостки. Туннельная опалубка применяется в качестве единой опалубки одновременно для перекрытий и стен. Ее основа — полусекции, состоящие из горизонтальной и вертикальной панелей. При строительстве частных домов эту систему практически не применяют из-за ее повышенной сложности.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.