Последние публикации
Последние публикации

Выступы стен

Выступы стенПри измерении помещений, соединенных аркой без дверной коробки, необходимо измерить ширину арочного проема. Если она окажется не менее 150 см и не менее половины длины общей стены со стороны меньшего из помещений, то эти два помещения следует считать за одно.

Выступы стен до 5 см не замеряются, свыше 5 см замеряются и исключаются из площади.

Если в стенах с внутренней стороны имеются выступающие панели, замеры берутся между панелями и между стенами выше панели.

При вычерчивании плана строения панель показывается тонкой линией. Расстояние между этой линией и линией, соответствующей внутреннему очертанию стены, не закрашивается.

Площади помещений, имеющих такие панели, вычисляются по размерам между ними.

Внутренняя высота измеряется в одном из помещений. При наличии в отдельных помещениях различных высот они также измеряются.

В поэтажных планах высоты записываются в тех помещениях, где они измерены. Высота помещений, имеющих своды, определяется в двух местах: от пола до пяты свода и от пола до шелыги свода, а в помещениях с балочными железобетонными перекрытиями — от пола до нижней плоскости балки.

Пятой свода называется плоскость, служащая опорой для свода.

Она проходит в том месте, где кончается вертикальное очертание арочных опор и начинается кривая линия очертания арки. Шелыгой называется прямая линия, лежащая под замком свода, т. е. под верхним средним камнем арки, так называемым замковым камнем, замыкающим обе половины свода.

В лестничной клетке измеряются ее длина, ширина и марши. Ширина марша измеряется по длине ступени от стены до торца ступени.

Размеры площадок определяются путем непосредственного их замера, а размер марша (подъема)-путем измерения его горизонтальной проекции, т. е. расстояния длины лестничной клетки без суммы размеров двух площадок.

При наличии лифта обмеряется его шахта.

Последние публикации

Комментарии запрещены.