Вычисление площадей участков

Вычисление площадей участковПри камеральной работе особенно тщательно проверяются точность накладки, правильность вычисления площадей и составления расчетных формул. При проверке могут быть обнаружены ошибки, которые должен исправить исполнитель работ. Могут встретиться незначительные ошибки, которые исправляются контролером на месте, и, наконец, мелкие допустимые ошибки, не влияющие на результат расчета.

Последние можно не исправлять. Допустимыми ошибками можно признать: для обмера границ участков — расхождения в длине измеряемой линии в пределах до 0,5%, т. е. до 10 см для линий длиной в 20 м; для обмера Строений — в пределах 0,5% длины линий, но не более 5 см на °Дин промер, не превышающий длины измерительного прибора 20 м); для засечек, диагоналей, перпендикуляров и других вспомогательных линий — до 1% их линейного протяжения.

Расхождения в указанных пределах не исправляются, потому что не влияют на результат вычислений для данной цели, ибо могут зависеть от натяжения ленты рулетки, ее качества и других причин, которые при повторных промерах могут и не быть.

Так, например, если длина границы участка по абрису значится 28,75 м, а при проверке окажется 28,66 м, то такая ошибка может не исправляться, как не выходящая за пределы допустимой.

По той же причине может не исправляться длина комнаты, равная по абрису 6,85 м, а при проверке 6,83 или 6,82 м. Особенно внимательно следует проверять вычисления площадей участков, разбивку сложных фигур на простейшие, составление расчетных формул и их решение. Для подсчетов рекомендуется пользоваться счетными приборами (арифмометрами и т. п.) и таблицами, облегчающими и ускоряющими счетную работу.

В настоящей главе приведены лишь элементарные сведения, относящиеся к инвентаризации участков.

Указания о составлении описания участка, применении условных обозначений и выполнении графических работ приведены в следующих главах.

Строения, как объекты собственности, могут принадлежать местному Совету, совнархозу, государственному учреждению или предприятию, кооперативной или общественной организации, а также отдельным гражданам на праве личной собственности.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.