Вычисление площадей помещений и объемов строений

Вычисление площадей помещений и объемов строенийИзмерение деревянных рубленых стен с остатком, т. е. с выступающими после угловых сопряжений концами, производится без учета остатков, но с учетом угловых сопряжений. При съемке помещений с криволинейным очертанием должно быть сделано столько вспомогательных измерений, сколько необходимо для точного графического воспроизведения в масштабе данного помещения.

Строения и отдельные помещения в большинстве случаев имеют прямоугольное очертание, но при инвентаризации встречаются помещения и с криволинейным очертанием. В этих случаях такие фигуры следует разбить на части более простого очертания, вычислить площадь каждой их них и результаты сложить.

Объем строений с различным количеством этажей вычисляется путем разбивки строений на части, соответственно их высотам.

При этом этажность определяется только по основной части строения без учета подвалов, мезонинов, мансард, светелок и т. п. объем которых определяется отдельно. При раздельном исчислении объемов зданий по его частям стена, разграничивающая части здания, относится к той его части, у которой конструкция или высота стен соответствует конструкции или высоте разграничивающей стены.

Объем дома с мезонином состоит из объема дома и объема мезонина.

Высота мезонина определяется вычитанием из высоты дома с мезонином основного строения.

Объем мансардного этажа определяется умножением площади горизонтального сечения мансарды по внешнему обводу стен на уровне пола на высоту от пола мансарды до верха засыпки чердачного перекрытия.

При криволинейном очертании мансарды принимается ее средняя высота.

Объем эркеров вычисляется отдельно и прибавляется к строения.

Высота эркера определяется от его карниза до нижней плоскости. Ниши и лоджии из объема строения не исключаются.

Колонны, лопатки, пилястры, пояски и другие архитектурные детали в объем не включаются.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.