Виды перекрытий

Виды перекрытийПри отсутствии подвала полы первого этажа устраиваются на лагах, уложенных по кирпичным столбикам. Последние устанавливают по бетонной подготовке на утрамбованном строительном мусоре или другом основании по грунту со срезанным растительным слоем. Такое перекрытие не имеет балок, наката и смазки и по классификации относится к полам, а не к перекрытиям.

При устройстве полов по лагам встречается теплоизоляция их в виде засыпки.

При наличии холодного подполья перекрытия устраиваются по балкам с утепляющим заполнителем между ними.

В этом случае между балками укладывается накат (в некоторых местностях называемый подбором) из пластин или досок, а по нему — смазка и засыпка из малотеплопроводного материала.

По балкам и лагам застилается чистый пол первого этажа.

Междуэтажные перекрытия, помимо прочности и долговечности, должны быть незвукопроводными.

Теплопроводность междуэтажных перекрытий не имеет такого значения, как звукопроводность, так как во всех этажах одного строения температура относительно постоянная.

Междуэтажные перекрытия по деревянным балкам, кроме самих балок, состоят из наката по брускам, смазки (или толевой изоляции) и засыпки лаг, чистого пола, подшивки (если накат уложен не заподлицо с балками) и штукатурки по подшивке или накату, служащей потолком для нижележащего этажа.

По классификации, принятой в технической инвентаризации, чистый пол и лаги (или другие основания под полы) относятся не к перекрытиям, а к самостоятельному конструктивному элементу строения — полам. Чердачные перекрытия отличаются от междуэтажных тем, что они не имеют лаг и чистого пола; в них большое значение приобретает качество утеплителя.

Будучи менее нагруженными, чердачные перекрытия могут иметь меньшую прочность за счет увеличения расстояния между балками или уменьшения их поперечного сечения.

Перекрытия по металлическим балкам в основном устраиваются так же, как деревянные.

Заполнителями при этом могут быть бетонные плиты, кирпичные сводики и др.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.