Последние публикации

Регистрации пристройки к жилому дому

Регистрации пристройки к жилому домуДокументы, устанавливающие порядок пользования строениями (не являющиеся правоустанавливающими), в справке не отмечаются. При наличии у совладельцев договора купли-продажи и судебного решения только об изменении долей фиксируются оба документа. Если же судебное решение содержит изменение договорных условий и долей, то в справке указывается только последнее по времени судебное решение.

В краткой характеристике домовладения содержатся сведения об общей площади земельного участка, наименование жилых строений, надворных построек, ограждений, материал стен строений и ограждений, данные о жилой площади, инвентаризационная оценка по действительной стоимости (стоимости с учетом износа). При наличии на участке самовольно возведенных строений или пристроек они также указываются в справках с отметкой о самовольности их возведения.

Нередко возникают случаи о регистрации пристройки к жилому дому за лицом, фактически ее возведшим, но не являющимся совладельцем данного домовладения.

В таких случаях необходимо иметь в виду, что разрешение на пристройку к жилому дому может быть дано соответствующим исполкомом только лицу, которому принадлежит весь дом или доля дома.

Восстановление пришедшего в ветхость жилого дома также может быть разрешено только его владельцу, причем при восстановлении дома в прежних границах заключения договора не требуется. Необходимы лишь решение исполкома, утвержденный в установленном порядке проект и разрешение на строительство.

Иногда владельцы домов обращаются по вопросу регистрации перехода права на домовладение по домашней сделке самовольно возведенного строения от одного фактического владельца к другому. Инвентаризационные бюро производят инвентаризацию и оценку самовольно возведенных гражданами строений с составлением на таких граждан списков на уплату налогов и страховых платежей.

Списки утверждаются исполкомами.

Самовольщиком является лицо, фактически построившее без соответствующего разрешения дом, а не последующий приобретатель его без соблюдения установленного порядка оформления купли-продажи (по домашней сделке), который к такому домовладению никаких прав не имеет и поэтому для регистрации его оснований нет.

Последние публикации

Комментарии запрещены.