Последние публикации
Последние публикации

Основные вопросы регистрации права собственности на строения при их технической инвентаризации

Основные вопросы регистрации права собственности на строения при их технической инвентаризацииОдной из основных работ при технической инвентаризации строений является установление и регистрация права собственности на инвентаризуемое строение в специальных реестрах, разработанных в установленном порядке. Такая регистрация производства в соответствии с инструкцией Народного Комиссариата коммунального хозяйства О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках от 25 декабря 1945 г., согласованной с Народным Комиссариатом юстиции. Основная цель регистрации — установление права собственности на строения и закономерности фактического владения, пользования и распоряжения ими, вытекающих из права собственности.

Регистрации подлежат строения, принадлежащие местным Советам, государственным учреждениям и предприятиям, кооперативным и другим общественным организациям, а также строения отдельных граждан, принадлежащие им на праве личной собственности. Не производится регистрация строений, находящихся на территориях, изъятых из ведения местных Советов соответствующими постановлениями правительства, и на территориях, отведенных промышленным предприятиям (на территориях, отведенных промышленным предприятиям для жилищного и социально-бытового строительства, вне промплощадок, регистрация строений производится в общем порядке).

Регистрации подлежит домовладение в целом после окончания строительства и сдачи его в эксплуатацию.

Для правильного проведения указанных работ местные бюро технической инвентаризации должны тщательно ознакомиться с предъявленными документами, установить возникновение и порядок перехода права собственности, число владельцев и их долевое участие во владении. При решении вопроса об отнесении строений к тому или иному фонду следует руководствоваться основными положениями инструкции, указанными выше.

Последние публикации

Комментарии запрещены.