Последние публикации
Последние публикации

Обследование паркетных полов

Обследование паркетных половПолы из щитового паркета состоят из отдельных щитов, основой которых является рамка (фундамент) с забранными в нее досками; на доски (филенки) фундамента наклеивается клепка толщиной около 20 мм из твердых древесных пород с подробным структурным рисунком. Полы из отдельных паркетных клеток настилаются по слою горячего асфальта, уложенного на подготовке, или по дощатому основанию с прокладкой картона или бумаги. Каждая клепка в последнем случае пришивается к настилу гвоздями, забиваемыми вкось в кромку клепки, а между собой клепки соединяются вставными рейками.

Как правило, паркетные клепки изготовляются из крепких пород дерева (бука, дуба и пр.), но встречаются паркетные полы из хвойных и лиственных пород.

Хотя паркет из сосны имеет хороший вид и рисунок, но отличается большой истираемостью, вследствие чего в настоящее время почти не применяется. При обследовании паркетных полов и определении степени их износа следует учитывать условия эксплуатации.

В частности, паркетные полы нельзя мыть горячей водой (вместо мытья они протираются тряпкой или мешковиной, древесными опилками, обваренными в ведре кипятком, с добавлением небольшого количества скипидара и натираются воском или мастикой). Щели между полами и стенами закрываются плинтусами (при дощатых полах) или галтелями (при паркетных полах).

Плинтусы и галтели оформляют место соединения полов со стенами, предохраняют их от ударов при передвижке мебели и препятствуют примыканию ее вплотную к стенам.

Цементные полы устраиваются из цементного раствора, который укладывается на бетонную подготовку.

Для придания полу более нарядного вида в цементный раствор иногда вводится мраморная крошка. Такие полы называются мозаичными.

Они устраиваются на площадках лестничных клеток, в вестибюлях, в производственных и других помещениях, где нужна повышенная прочность.

При необходимости устройства водонепроницаемых и гигиеничных полов применяются керамические плиты. Такие полы настилаются на цементном растворе по бетонной подготовке.

Они применяются в. уборных, ванных комнатах, кухнях и прочих местах.

Последние публикации

Комментарии запрещены.