Последние публикации
Последние публикации

Член кооператива

Член кооперативаОсновные положения правовой регистрации. Однако в процессе проведения правовой регистрации строений, особенно принадлежащих кооперации и отдельным гражданам на праве личной собственности, встречаются различные случаи, которые требуют решений, вытекающих из существа советского законодательства и логической закономерности явлений.

Ниже приводятся некоторые из таких случаев и их решения. В частности, кооперативные жилые дома регистрируются за кооперативом, а не за отдельными его членами.

Идеальных (арифметических) долей отдельных членов кооператива не устанавливается, это кооперативная собственность.

В соответствии с примерным уставом жилищно-строительного кооператива, утвержденным постановлением Совета Министров 5 октября 1962 г. № 1395, жилые дома и служебно-хозяйственные сооружения, возведенные кооперативом, принадлежат ему на праве кооперативной собственности и не могут быть изъяты, проданы или переданы как в целом, так и частями (квартиры, комнаты) ни организациям, ни отдельным лицам. Член кооператива имеет право с согласия общего собрания его членов передать свой пай любому постоянно проживающему с ним совершеннолетнему члену семьи.

Члену кооператива, выбывшему из кооператива, возвращается стоимость пая, а освободившееся жилое помещение предоставляется по решению общего собрания другому лицу, вновь принятому в члены кооператива.

Примерный устав жилищно-строительного кооператива помещен как приложение к широко опубликованному постановлению Совета Министров от 5 октября 1962 г. № 1395 Об индивидуальном и кооперативном строительстве. В отдельных случаях возникает вопрос, какие сведения должны указываться в справках, выдаваемых бюро технической инвентаризации владельцам домов для представления в нотариальные конторы при оформлении договоров на отчуждение строений.

При решении таких вопросов следует иметь в виду, что бюро технической инвентаризации при оформлении договоров отчуждения строений указывают фамилии, имена и отчества (полностью) всех без исключения совладельцев (если их несколько) и документы, подтверждающие право собственности и доли каждого из них.

Последние публикации

Комментарии запрещены.