Последние публикации
Последние публикации

Окончание строительства

Окончание строительстваНа вопрос, изменяются ли доли совладельцев общего домовладения в случае, когда один из них произвел капитальный ремонт находящегося в его пользовании помещения, можно ответить отрицательно: возведение одним из совладельцев находящегося в его пользовании части дома само по себе установленных долей не изменяет. Изменяется лишь действительная стоимость всего домовладения, а следовательно, в известной степени и стоимость каждой доли. Согласно существующему законодательству.

Основ гражданского законодательства домовладение может принадлежать двум или нескольким гражданам, согласно установленным ими по добровольному соглашению или в судебном порядке арифметическим долям на право собственности, без указания о фактическом пользовании теми или иными помещениями (имеющееся в отдельных случаях соглашение о фактическом пользовании не изменяет права долевой собственности). В отдельных случаях дома продаются до окончания строительства, при этом возникает вопрос об их регистрации.

В таком случае надо иметь в виду, что в соответствии с инструкцией, утвержденной Народным Комиссариатом коммунального хозяйства от 25 декабря 1945 г., регистрации подлежат те строения с обслуживающими их земельными участками, которые закончены строительством и находятся в эксплуатации.

Согласно договору о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности до полного возведения жилого дома и признания его готовым для эксплуатации застройщик не имеет права продавать дом или часть его другим лицам или организациям без разрешения местного отдела коммунального хозяйства, который правомочен дать такое разрешение, о чем делает соответствующие отметки на договоре и в документе об отводе земельного участка. Все эти документы предъявляются в бюро инвентаризации только после окончания строительства дома для регистрации их за новым застройщиком, получившим право на строительство в указанном порядке.

Последние публикации

Комментарии запрещены.