Расстояние между стенами

Расстояние между стенамиОбрешетка делается из брусков или досок, укладываемых на стропила. Под металлические, черепичные, асбестоцементные, шиферные и другие кровли из штучных материалов бруски или доски обрешетки настилаются с просветом между ними (собственно обрешетка).

При устройстве кровли, например, из листовой кровельной стали расстояние между брусками должно быть не более 15-20 см, чтобы ступня находящегося на крыше чело-. века помещалась не менее чем на двух брусках во избежание деформации кровельного материала от веса человека.

Обрешетки под тесовые кровли настилаются через 0,5 м, а иногда и реже. Под кровлей из рулонных материалов, как, например, рубероид, толь и т. п., устраивается сплошная обрешетка из досок (опалубка).

Основным несущим элементом крыши являются стропила. Различают два вида стропил — наслонные и висячие.

Наслонные стропила устраиваются во всех случаях, когда есть опоры для обоих концов стропильных ног, а расстояние между стенами не превышает 6 м. Это наиболее распространенная система стропил в жилищном строительстве.

Если расстояние между стенами и отсутствие опор не позволяют устроить наслонные стропила, делают висячие.

Наиболее характерным признаком этих стропил является затяжка. Она, устраняет передающийся на стены распор от стропильных ног. По количеству скатов и по форме крыши разделяются на одно-, двух-и четырехскатные, полувальмовые, мансардные и др. В мансардных крышах каждая из плоскостей кровли делится на два ската.

Такая конструкция мансардных крыш обусловлена устройством в объеме чердака жилого помещения. Для составления полноценного технического описания и правильного установления износа крыши, кроме общего знакомства с ее основными конструкциями, необходимо знать устройство отдельных ее узлов и элементов.

К таким элементам относятся: ригель-доска или брус, соединяющий стропильные ноги и являющийся затяжкой или распоркой между ними; бабка — вертикально установленный брусок, при помощи которого в висячих стропилах соединяются две стропильные ноги и к которому подвешивается на хомуте стропильная затяжка; подкосы; кобылка — доска, прибиваемая к стропильным ногам (у их нижних концов) для получения свеса кровли; укладываемые на внутренний край верхнего обреза стены для равномерного распределения нагрузки от стропильных ног на стену.

Последние публикации

Комментарии запрещены.