Прислонные коробки

Прислонные коробкиЗакладные коробки, будучи заложены в сырую кладку, в скором времени загнивают, смена их затруднительна, они могут подвергаться перекосу от осадки стен и высыхания давать зазоры между кладкой и стеной. Ограниченная ширина закладных коробок не дает возможности увеличить расстояние между зимними и летними переплетами, и это способствует охлаждению помещения. Такие недостатки и отсутствие каких-либо положительных качеств в устройстве закладных оконных коробок привели к тому, что в последнее время их не применяют.

Но инвентаризатор должен знать, что в строениях, возведенных в дореволюционное время, они встречаются довольно часто.

Прислонные коробки устанавливаются в проем после кладки стен.

Для их упора и устранения сквозных щелей в проеме устраиваются притолоки.

Откосы проемов после установки коробок штукатурятся.

Оконные переплеты разделяются на глухие и створчатые. По количеству открывающихся элементов переплеты могут быть одно — и двустворчатые.

В зданиях жилищно-коммунального назначения оконные переплеты, как правило, изготовляются из дерева. Такие переплеты состоят из обвязки, связанной из брусков, и горбыльков.

Верхняя часть окна называется фрамугой.

Фрамуга может быть открывающейся.

Для проветривания помещения устраиваются форточки. Подоконная доска чаще всего изготовляется из дерева (5- 6-сантиметровые доски).

Встречаются также подоконные доски каменные (из плит), бетонные и др. Дверь состоит из коробки или рамы и дверных полотен с приборами. Двери бывают наружные и внутренние, одно — и двустворчатые, глухие и остекленные, филенчатые (столярные) и простые (плотничные).

Филенчатые полотна состоят из обвязки и филенок. Филенки делаются из клееных досок (иногда из фанеры) и врезаются в обвязку, изготовленную из досок.

В наружных дверях устраиваются также наплавные филенки, выступающие за вертикальную плоскость обвязки.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.