Обследование земельных участков на месте

Обследование земельных участков на местеК камеральным работам, выполняемым в бюро, относятся: накладка плана, т. е. построение по данным полевых работ чертежа в карандаше, вычерчивание его тушью, вычисление площадей участков и других показателей, составление необходимых расчетных данных и описаний. Масштабом чертежа называется отношение размеров, показанных на чертеже, к тем же размерам, взятым в натуре. Линии, изображающие предмет на чертеже, будут меньше тех же линий в натуре: при масштабе 1:500 — в 500 раз; 1:100 — в 100 раз; 1 : 10 — в 10 раз. На чертеже, выполненном в натуральную величину (НВ), длины линий на чертеже и в натуре одинаковые.

На чертеже в масштабе 2: 1 линии будут в 2 раза больше их натуральной величины. Масштаб, выраженный числовым отношением, называют численным масштабом.

Кроме численного масштаба, в практике Широко применяется линейный масштаб простой и поперечный.

Простой линейный масштаб представляет собой прямую, на которой несколько раз отложена определенная длина, принятая за основание масштаба, соответствующее округленному целому числу метров на местности (допустим, 5 м). Поперечный масштаб дает возможность значительно увеличить точность как построения плана, так и определения по нему длин или расстояний. По установленному порядку генеральный план усадебного Участка составляет в масштабе 1 : 500, т. е. с уменьшением фактических замеров в 500 раз. При таком масштабе 1 см на соответствует 500 см, или 5 м в натуре.

При накладке плана следует строго соблюдать точность взятия размеров по масштабу.

Точность чертежа приобретает большое значение при вычислении площадей планиметром. После того как план участка точно вычерчен в принятом масштабе, приступают к вычислению площадей отдельных его частей и всего участка в целом.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.