Последние публикации
Последние публикации

Обследование крыши

Обследование крышиВнутренние углы, образованные плоскостями крыш в строениях сложной конфигурации, называются разжелобками или ендовами. В строениях с двухскатной крышей чердачное пространство ограждается с продольных сторон плоскостями крыши, а с поперечных — вертикальным продолжением стен. Такое продолжение стен до плоскостей крыши, имеющее большей частью треугольное очертание, называется щипцом, или фронтоном.

Когда крыша примыкает к стене соседнего дома, в последней устраивают борозду, в которую заделывается кровля, что предохраняет чердачное помещение от попадания в него воды. По той же причине в местах соединения кровли с дымовыми трубами последние выкладываются с напуском над плоскостью кровли, образующим так называемую выдру.

Обследование крыши следует начинать с внешнего ее осмотра. Это целессобразно делать с такого места, откуда хорошо бы просматривались ее плоскости и линия конька.

При обнаружении волнистости и седловатости крыши, возможных в результате прогибов стропильных ног и конькового бруса, необходимо осмотреть с чердака прочность и сохранность стропильных ног и конькового бруса.

Обязательно должны осматриваться желоба и водосточные трубы, влияющие на износ стен, цоколя и других конструкций. На чердаке осматриваются сопряжения отдельных деталей стропильных ног и мауерлатов, обрешетка, а также места соединения кровли с дымовыми трубами и парапетов.

Необходимо убедиться в наличии засыпки чердачного перекрытия, досок для хождения по чердаку и в сохранности остекления чердачных окон. Нормальные условия эксплуатации должны получать отражение в описании и оценке строения.

Окна предназначены для освещения и проветривания помещения. Заполнение оконного проема состоит из коробки или рамы, переплетов с приборами и остеклением и подоконника.

Оконные коробки бывают закладные (в старых домах) и прислонные. Закладные коробки закладываются в проемы во время кладки стен, прислонные устанавливаются в проеме после кладки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.